山东医学高等专科学校图书馆(校本部)
 

图书馆概况

图书馆是学校的文献信息资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化和社会文化建设的重要基地。图书馆的建设和发展应与学校的建设和发展相适应,其水平是学校总体水平的重要标志。

我校图书馆新馆于20145月落成,8月开馆。建筑面积17847平方米,高五层:一层为中外文过刊库、综合书库、行政办公用房及附属配房;二层为社会科学书库、应试书库-外语书库和工具书库;三层为自然科学书库、现刊阅览室;四层为电子阅览室;五层为书画摄影展室、名校建设展览厅、学术报告厅和自修室。全馆共有1560个阅览座位,可满足读者日常的阅览需求。

图书馆主要收藏的文献类型有:图书、报纸、期刊及现代多种新型载体电子文献等。现有藏书总计80万余册,其中中、外文图书32万余册,中、外文期刊合订本10万余册,超星电子图书近40万余册。现藏有中、外文期刊1385种。清华同方知网、万方中文全文电子期刊各5个专辑数据库,2万余种期刊。万方视频2个专辑数据库,近10万分钟。各种电子出版物1万余册。馆藏文献以生物科学、医学专业书刊为主,同时兼顾相关专业和社会科学图书的收藏,全部藏书按《中国图书馆分类法》类分。

图书馆现有管理人员17名,专业涵盖有图书馆学、情报信息学、临床医学、预防医学、护理学、汉语言学、外语、法律、计算机专业等。随着学校的不断发展和图书馆的建设,全体工作人员的知识结构、能力结构、专业水平、服务水平都在不断提高。图书馆所有书、刊库面向全校师生开放,实行“一站式”服务。对读者服务的目标不仅仅局限在阅览、外借、文献复印等常规服务的现代化,也不仅局限于信息加工与检索手段的现代化,而是要实现管理理念的超前化,人员素质上的文智化,知识结构的合理化,最终实现整个文献信息服务上的现代化,朝着智慧图书馆迈进。

 在学校党委的坚强领导下,图书馆始终坚持为教学、科研、医疗服务为宗旨,秉承“读者至上、服务育人”的馆训,努力将本馆建设成为学校的教学科研服务信息中心和读者的第二课堂,同时为地方医疗卫生、科研等提供文献信息服务。自2004年起被山东省医学情报图书协会连续聘为第五届、第六届、第七届理事单位;2008年被山东省医学情报图书协会评为先进单位;2012年被临沂市图书馆学会推荐为常务理事馆。

 

Copyright © 2016 山东医学高等专科学校图书馆. 地址:山东省临沂市聚才六路. 电话:0539-8075538. 邮编:276000. 鲁ICP备12018674号-3